lunes, 8 de abril de 2013

ORGANIZADOR SEMANAL DEL 8 AL 12 DE ABRIL

MARTES 9: EDUCACIÓN MUSICAL
Copia el siguiente esquema:




MIÉRCOLES 10:

TÉCNICA DE ESTUDIO
Realiza un esquema sobre lo publicado en el blog: DÍA MUNDIAL DE LA SALUD


JUEVES 11: GEOGRAFÍA
 Realiza  un esquema y estudia sobre COORDENADAS GEOGRÁFICAS

VIERNES 12: EDUCACIÓN ARTÍSTICA: 
Trae lámina nº 2 terminada
Un lápiz de dibujo o color negro

GEOMETRÍA: 
En el cuaderno de geometría traza:
Un octógono inscripto en una circunferencia de 8cm de diámetro.
Colorea el 75% de su superficie y calcula la medida de la superficie coloreada


Día Mundial de la Salud - 7 de abril de 2013

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril para conmemorar el aniversario de la creación de la Organización Mundial de la Salud en 1948. Cada año se elige para esa día un tema que pone de relieve una esfera de interés prioritario para la salud pública mundial.

El tema de 2013 es la hipertensión.


La hipertensión

La hipertensión – también conocida como tensión arterial alta – aumenta el riesgo de infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal. La hipertensión no controlada puede causar también ceguera, irregularidades del ritmo cardiaco y fallo cardiaco. El riesgo de que se presenten esas complicaciones es mayor si se dan otros factores de riesgo cardiovascular como la diabetes.
Uno de cada tres adultos del mundo padece hipertensión. Esa proporción aumenta con la edad: una de cada diez personas de 20 a 40 años, y cinco de cada diez de 50 a 60 años. La prevalencia más alta se observa en algunos países de ingresos bajos de África; se cree que la hipertensión afecta a más del 40% de los adultos en muchos países de ese continente.
No obstante, la hipertensión se puede prevenir y tratar. En algunos países en desarrollo, la prevención y el tratamiento de la hipertensión, y de otros factores de riesgo cardiovascular, ha hecho que disminuyan las muertes por cardiopatías. El riesgo de padecer hipertensión se puede reducir:


  • disminuyendo la ingestión de sal
  • siguiendo una dieta equilibrada
  • evitando el uso nocivo de alcohol
  • haciendo ejercicio con regularidad
  • manteniendo un peso saludable
  • evitando el consumo de tabaco.

Mayor concienciación, comportamientos saludables ...

El objetivo último del Día Mundial de la Salud 2013 es reducir el número de infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares.
















































UdelaR no apoya a científicos y realizará informe junto a OSE




La Universidad de la República (UdelaR) encomendó a los decanos de las facultades de Ciencias, Química, Agronomía e Ingeniería la realización de un “informe técnico” sobre la calidad del agua potable para tener una postura oficial en el debate que involucra a algunos investigadores de la Facultad de Ciencias con OSE y el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (Mvotma). 

 El Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales tienen trabajos publicados en revistas especializadas en el país y en el exterior sobre los impactos ambientales de las tecnologías agroindustriales en el que se identifica a la forestación, la expansión de los cultivos de soja y las floraciones de algas tóxicas (derivadas del uso de fertilizantes) como  amenazas significativas para la calidad del agua. Al mismo tiempo, es numerosa la bibliografía sobre la presencia y efectos de cianobacterias en distintos cursos de agua, debido a que se detectaron por primera vez en 1982.



Consumo de carnes en Uruguay aumenta a 98 kilos por persona

Es un aumento de 3,4% respecto a 2011; el país lidera en la región en el consumo de carne bovina

El consumo total de carnes (bovina, ovinas, porcinas y aviar) en Uruguay durante 2012 se ubicó en 98 kilos pér capita, lo que marca un aumento del 3,4% con relación a 2011 y ratifica que está por encima de los países desarrollados que contabilizan 78 kilos por persona y por año, según la información divulgada este miércoles por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Sin embargo, en la región Uruguay queda segundo luego de Argentina que registra 103,6 kilos en el consumo de todas las carnes, especialmente porque duplica en los registros de carne aviar.

Pero Uruguay sigue liderando el consumo de carne bovina (60 kilos) en los países de la región, frente a Argentina (57 kilos), Brasil (37 kilos) y Chile (21,7 kilos).

El consumo local de carnes registra una cifra similar a la observada en el 2011 en lo que respecta al consumo de carne bovina y ovina, verificándose un incremento en el rubro de las carnes alternativas aviar y porcina, especialmente pronunciado en esta última.

El consumo per cápita de carne ovina es de 4 kilos, carne porcina 14 kilos y carne aviar 20 kilos.

 A nivel mundial el consumo per cápita se ubica en 41,9 kilos, en los países desarrollados en 78,4 y en los países en desarrollo en 32 kilos.




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